Я инженер в компании «DSX», где занимаюсь нагрузочным тестированием и DevOps/SRE. Пытаюсь навести порядок в пост-стартапную эпоху.

До этого 12 лет отработал в компании «Петер-Сервис» (сейчас «Nexign») — был qa, devops, тестировщиком производительности и делал небольшие R&D проекты.

Сейчас мне интересны распределенные системы — архитектура, производительность, отказоустойчивость, конфигурация и деплой. Так же потихоньку изучаю Swift и разработку под iOS.

Проекты

Единый биллинг
Ansible, Jmeter, Oracle, InfluxDB, Telegraf, Grafana, Python, Jenkins, Groovy, RHEL, Oracle, Apache Spark, Nginx, Artifactory

Большой проект трансформации биллинга в Мегафоне, новая архитектура и инфраструктура. Более 300 различных приложений и тысячи серверов.

Первый год на проекте поддерживал тестовые интеграционные стенды для разработчиков, потом внедрял решение в Мегафон. В процессе внедрения написал скрипты деплоя на ansible.

Второй год проводил нагрузочное тестирование и вместе со командой разработчиков доводил решение до необходимых требований по скорости работы.

Последний год в составе команды DevOps разрабатывал внедрял новую схему доставки и деплоя в рамках компании, реализовал общие компоненты (ansible-роли) и помогал командам писать скрипты для продуктов. Внедрил artifactory, как инструмент доставки дистрибутивов заказчику. Так же в процессе написал много вспомогательных скриптов для мониторинга и деплоя.

CMS
Python, Rational ClearQuest, Jenkins, JMeter, Vagrant, RHEL, Oracle, Ruby, Cucumber, XML/XSD/XSLT

Автоматизировал тестирование в проекте Customer Management System. Для автоматизации использовался ruby и BDD-фреймворк cucumber. Тест из себя представлял HTTP POST запрос с XML body, и разбор такого же ответа, с валидацией по XSD-схеме. Удалось реализовать более 1000 тестов и покрыть большую часть функциональности системы. В процессе был придуман «локальный» continuous deployment процесс, для возможности быстро тестировать на 6 различных платформах. На моей машине поднималось 6 vagrant-виртуалок с Oracle, обновлялись схемы, на удаленные сервера деплоились новые версии и запускалось 6 экземпляров тестов.

ClearQuest
Rational ClearQuest, VisualBasic

Год разрабатывал внутреннюю систему багтрекинга на основе Rational ClearQuest. На Visual Basic реализовывал интерфейс, логику, интеграцию с внешними системами.

BRT
Rational Robot, Rational ClearQuest

Проект биллинга реального времени, где я начал свою карьеру ручным тестировщиком. Но поскольку ручной труд мне не нравится, то через пару месяцев начал пытаться автоматизировать. Сначала это были попытки автоматизировать софт компании Rational, а затем написать свой тестовый фреймоворк на python.